TEREOS ADOTA NOVA ROTA PARA EXPORTAR AÇÚCAR POR SANTA CATARINA E DRIBLA GARGALOS

A francesa Tereos começou a embarcar açúcar ensacado pelo porto de São Francisco do Sul (SC) como alternativa à unidade portuária de Paranaguá (PR), onde vê amplas filas de espera que têm elevado custos logísticos. O primeiro embarque, de mais de 19 mil toneladas de açúcar cristal 150, foi realizado em sacas de 50 kg no porão do navio, em um modelo que também busca contornar uma crise na oferta de contêineres, onde esse tipo de produto geralmente é transportado. A Tereos também disse que está em processo de negociação para a exportação de novos volumes por esta rota e neste mesmo modelo, uma vez que a expectativa é de que os gargalos logísticos permaneçam. A commodity havia sido produzida nas unidades industriais da Tereos Brasil, no noroeste de São Paulo. Mesmo assim, a exportação pelo porto de Santa Catarina, mais distante, compensou considerando a conjuntura. “Os custos logísticos são semelhantes, porém a operação no Porto de São Francisco nos permitiu a mitigação do custo de demurrage/estadia, visto que o Porto de Paranaguá se encontrava com alta concentração de navios no line-up”, disse a empresa. Somente no primeiro embarque, realizado em parceria com a Porto Commodities, a empresa afirmou que conseguiu economizar 2 milhões de reais com mitigação de despesas portuárias e de custos de estadia.

Fontes: Money Times/Datamar News