SAFRA DE LARANJA DEVE TER AUMENTO DE 3% EM SÃO PAULO

Um dos principais produtores de laranja do país, o estado de São Paulo deve elevar a colheita na safra 2018/19, 331,3 milhões de caixas de 40,8 kg, uma alta de 3,60% na comparação com a temporada anterior, segundo a estimativa de safra divulgada pela Secretaria de Agricultura do Estado. Os dados destacam que apesar da alta na produção, houve impactos por conta do clima. O período de deficiência hídrica, intensificado por altas temperaturas diurnas, ocorrido na época da florada dos pomares que se instalou em grande parte da região produtora de laranja, pode ter afetado o pegamento. Essa situação climática foi notada principalmente nas regiões de Botucatu e central do estado. Entretanto, este efeito é muito amenizado nas regiões sudeste e noroeste, onde predomina a laranja com destino para mesa, com uso de irrigação. Por se tratar de estimativa preliminar, prevê-se produtividade agrícola de 31.341 kg/ha, equivalente a 1,99 cx./pé, registrando acréscimo de 3,30% em relação à safra agrícola anterior. Os próximos números refletirão mais adequadamente o comportamento da safra. O volume apresentado contabiliza a safra paulista de laranja destinada ao mercado e indústria, as caixas perdidas no processo produtivo e na colheita, bem como os frutos provenientes de pomares não expressivos economicamente. Quanto à área total plantada (que inclui área com plantas ainda não produtivas), prevê-se estabilidade (+0,50), embora registra-se expectativa de 3,40% de crescimento em áreas onde, nessa safra, não se fará a colheita, ainda que de forma não uniforme regionalmente. A área ocupada com pomares de laranja em São Paulo está em 457,7 mil ha, correspondendo a 182,7 milhões de plantas, sendo 94,00% aptas para produção.

Fonte: Universo Agro