PANDEMIA NA ÍNDIA PODE AFETAR DEMANDA GLOBAL DE AÇÚCAR, DIZEM ANALISTAS

O recrudescimento da pandemia da covid-19 na Índia, um dos principais países produtores e consumidores de açúcar no mundo, pode afetar a demanda local pelo adoçante. “Se o lockdown persistir por muito tempo, então definitivamente afetará o consumo de açúcar”, informou a Archer Consulting. A demanda industrial pode ser afetada se as medidas restritivas se mantiverem. O analista Michael McDougall, da Paragon Global Markets, afirmou que o consumo no país asiático deve ser afetado. Ele lembra que as mudanças na demanda geralmente demoram mais para serem notadas. Pelo lado da oferta – a Índia é, junto com o Brasil, a maior produtora global do adoçante –, ainda há poucos sinais de efeitos graves da pandemia. “Na frente da logística, o açúcar está entre as commodities essenciais, por isso vai se movimentar”, afirma a Archer. McDougall diz que também não recebeu relatos de problemas na logística. Com o tempo seco no Centro-Sul do Brasil e a possibilidade de cortes na estimativa de produção da região, o mundo pode depender mais da oferta indiana. O subsídio governamental da Índia para exportações nesta temporada (que vai até setembro) é para 6 milhões de toneladas. Segundo a Associação Indiana das Usinas de Açúcar (Isma, na sigla em inglês), 2,97 milhões de toneladas já haviam sido embarcados entre outubro de 2020 e março de 2021. A cota limitada de subsídios pode atrapalhar as exportações do país.

Fonte: Novacana.com/Datamar News