BRASIL COLHERA MAIS TRIGO INDEPENDENTEMENTE DE TRANSGENICO, DIZ EMBRAPA

A meta do Brasil de produzir toda a necessidade de trigo que consome no espaço de 10 anos não leva em consideração o uso de cultivos transgênicos, disse o presidente da empresa de pesquisa agropecuária Embrapa, Celso Moretti. As declarações de Moretti, dadas durante uma conferência internacional em São Paulo, ocorrem no momento em que a Embrapa testa o cultivo de uma variedade de trigo geneticamente modificada, resistente à seca. Ele ressaltou, porém, que o experimento ainda está em um estágio muito inicial. Os testes com trigo transgênico estão sendo realizados no bioma Cerrado, que é mais seco e quente do que as áreas tradicionais de trigo, no Sul. Nessa região, o uso da biotecnologia impulsionou exponencialmente a produção brasileira de soja e milho, colocando seus agricultores tropicais entre os mais eficientes do mundo. O plantio de uma segunda safra de trigo no inverno do Rio Grande do Sul e a expansão da fronteira do cereal no Brasil para o bioma Cerrado são os principais impulsionadores do crescimento da produção, disse Moretti. O Brasil demanda entre 12 milhões e 13 milhões de toneladas de trigo em um ano, disse Moretti.

Fontes: Reuters/Noticias Agricolas