Entre os meses de janeiro e julho, Mato Grosso do Sul exportou 309 mil toneladas de açúcar bruto, um aumento de 207% em comparação ao comercializado no mesmo período de 2019, que foi de 100,6 mil toneladas, informa o Sistema Famasul. Segundo dados do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), no período de sete meses, a receita com as exportações de U$ 29 milhões para U$ 79 milhões – um salto de 176%. Nos 12 meses de todo o ano passado foram exportadas 238 mil toneladas de açúcar, o que resultou em uma receita de U$ 67 milhões. “Esse movimento de alta nas exportações de açúcar é reflexo de três fatores: a pandemia da COVID-19, que reduziu o consumo de etanol devido ao isolamento social, a valorização do dólar e a demanda externa, porque outros países tiveram quebras na sua produção. E com o baixo consumo de etanol no primeiro semestre, as indústrias focaram na produção de açúcar”, analisa o consultor técnico do Sistema Famasul, Clóvis Tolentino. Atualmente, segundo números do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), Mato Grosso do Sul é o quarto estado do Brasil em produção de cana-de-açúcar. O estado possui 709 mil hectares de área plantada, ficando atrás de Goiás, Minas Gerais e São Paulo.
Fonte: Universo Agro / DATAGRO