O etanol anidro, que é misturado à gasolina, vem ganhando espaço na produção das usinas brasileiras. Nos três primeiros meses da safra 2021/22 de cana-de-açúcar, abril a junho, 35,54% do total fabricado no Centro-Sul foi anidro. E essa participação deve crescer, segundo o diretor Comercial da BP Bunge Bioenergia, Ricardo Busato Carvalho. “Nossa inteligência de mercado prevê que, até o final da safra, quase 40% da produção de etanol no Centro-Sul seja anidro”, disse. Os dados mostram que, nesta temporada, a fatia desse tipo de etanol no total produzido é a maior para o período desde 2017/18. Hoje, o anidro tem se mostrado mais vantajoso economicamente do que o hidratado – que é adicionado diretamente aos veículos, sem mistura. “Nesta safra, o preço do anidro subiu muito”, afirma o consultor de açúcar e etanol da Stonex, Bruno Lima. “Em meados de maio, a cotação chegou a 14% acima do hidratado”. Além disso, as usinas não querem pôr em risco a política que prevê a mistura de 27% do biocombustível na gasolina C – entidades representantes de distribuidoras pediram redução desse porcentual, alegando quebra de safra de cana-de-açúcar e o alto preço do biocombustível.
Fonte: Agencia Estado