CANA-DE-AÇÚCAR: NOVAS VARIEDADES GENETICAMENTE MODIFICADAS DO CTC VISAM ENTREGAR MAIOR PRODUTIVIDADE E SUSTENTABILIDADE AOS CANAVIAIS

As variedades OGM resistentes à broca, desenvolvidas pelo Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), visam entregar maior produtividade e sustentabilidade à produção de cana-de-açúcar. O usuário da tecnologia Bt obtém ganhos de até R$ 2.000 por hectare, variando em função da intensidade da infestação e da qualidade do manejo agronômico do produtor. Desde 2017, o CTC desenvolveu e obteve a aprovação comercial de seis variedades Bt, adaptadas às condições de clima e solo das várias regiões canavieiras. Por serem resistentes à praga, essas variedades evitam as grandes perdas de produtividade causadas pelo inseto, reduzem custos de produção e trazem ganhos em sustentabilidade. Anualmente, a broca provoca prejuízos estimados em R$ 5 bilhões aos canaviais brasileiros. Estudos entomológicos apontam que, para cada 1% de infestação da praga, perde-se cerca de 1,5% de produtividade, medida em toneladas de açúcar por hectare. “O foco da nossa equipe é aumentar a produtividade da cana por meio do melhoramento genético convencional, e proteger esse ganho a partir da biotecnologia, visando mais sustentabilidade e redução de custos”, diz a bióloga Adriana Capella, que comanda o time de pesquisadores e cientistas do CTC.

Fonte: DATAGRO