A atual produção brasileira de óleos e gorduras vegetais é suficiente para atender a demanda pelo B20 (20% de biodiesel adicionado ao diesel comercial). O amplo potencial de crescimento da produção pode ser feito com o aumento do esmagamento doméstico de soja e de caroço de algodão. Também existem oportunidades nas cadeias produtivas da palma, canola, girassol e amendoim. Esta foi uma das análises feitas pelo economista chefe da Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (Abiove), Daniel Furlan Amaral. A estimativa da safra de soja para este ano é de 125,4 milhões de toneladas, com um processamento do grão na casa das 48 milhões de toneladas. Já a produção de farelo de soja será de 36,7 milhões e a de óleo de soja de 9,7 milhões de toneladas. O volume de óleo soja somado ao de óleos vegetais de outras fontes, como o de caroço de algodão e o de palma, alcança um total de 11 milhões de toneladas. Porém, existe potencial para se chegar a 27 milhões de toneladas, incremento de 145,4%, o que aumentaria a oferta de matéria-prima para a produção de biodiesel e de alimentos.
Fonte: Canal Rural