Dados recentes mostram que a biotecnologia aumentou significativamente os lucros da produção de etanol no Brasil. Segundo a Lallemand Biofuels & Distilled Spirits (LBDS), a engenharia genética elevou a margem de lucro do etanol de milho de R$4 por tonelada em 2012 para R$56 em 2024, um aumento de 1.300%. Avanços na tecnologia de leveduras podem adicionar 340–680 milhões de litros de etanol por safra, gerando R$900 milhões–R$1,8 bilhão em receita extra. Novas leveduras aumentam a produção de etanol e óleo, reduzem custos com enzimas e ureia em 80%, encurtam a fermentação de 60 para 45 horas e convertem carboidratos antes não fermentáveis. Além disso, a biotecnologia reduz glicerol em 35% e biomassa em 20%, aumentando a produção de etanol em 1,5% sem novos insumos ou infraestrutura. A LBDS destaca que essas inovações otimizam recursos existentes, elevam margens e reduzem impactos ambientais.
Fonte: Nova Cana
