Em 2024, o Paraná exportou US$ 14,2 bilhões em alimentos e bebidas para 176 países, liderado pela China (US$ 5,4 bilhões). Outros grandes compradores incluem Irã, Emirados Árabes, Coreia do Sul e países da União Europeia e América do Sul. A soja foi o principal produto exportado (US$ 5,3 bilhões), seguida por carne de frango, farelo de soja e açúcar. O crescimento reflete a estratégia do governo estadual de expandir mercados, com destaque para o aumento da produção agropecuária: a avicultura bateu recorde com 2,2 bilhões de frangos e o Paraná se manteve como maior produtor nacional, responsável por 34,2% do total. A suinocultura também cresceu 2,32%, aproximando-se de Santa Catarina. A produção de ovos e leite subiu, e o estado consolidou-se como principal produtor e exportador de feijão, com 71 mil toneladas exportadas — cinco vezes mais que em 2023. O avanço reforça o papel do Paraná como potência agroexportadora do Brasil.
Fonte: Bem Paraná
